2012-03-12

カフェインレスの紅茶について

みなさん、こんにちはオレンジ茶房です。
最近お店で、カフェインレスの紅茶について質問を
受けますので簡単に説明したいとおもいます。

  カフェイン抽出方法

二酸化炭素を超臨界点にしたものでカフェインを抽出いたします。

超臨界点二酸化炭素
二酸化炭素に圧力と温度を加えていくと気体とも液体ともつかない状態になります。
この状態を臨界点といいます。
これは気体と液体の性質をもっているために、植物などの天然成分を溶かしだす
性質をもっております。
この性質を利用し、カフェインのみを取り除き造られた紅茶がカフェインレス紅茶になります。

二酸化炭素はちなみに全く毒性はありません。安全です。食品や医療品の抽出におおく使われております。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

友人も感激

カフェインレスの紅茶をプレゼントした友人に、この説明をメールしてあげたら、凄い技術だと感心していました\(^o^)/